miércoles, 29 de febrero de 2012

RECEPTORES SENSORIALES

RECEPTORES SENSORIALES


DEFINICION:

Es una estructura que detecta las condiciones físicas o químicas del ambiente y transmite esta información al sistema nervioso.


CÓMO LO HACEN?

Traducen los estímulos del ambiente en potenciales de acción.

¿QUÉ SON?

Terminaciones neuronales.

Células especializadas.


PROPIEDADES

Son transductores de energía.

Son sensibles sólo a una forma de energía.

Son sensibles a pequeñas intensidades de energía amplificando la señal hacia el sistema nervioso.

¿CÓMO SE CLASIFICAN?

CLASIFICACIÓN SEGÚN EL TIPO DE ESTÍMULO

·         MECANORRECEPTORES.
·         QUIMIORRECEPTORES.
·         TERMORRECEPTORES.
·         ELECTRORRECEPTORES.
·         NOCIRRECEPTORES.
·         FOTORRECEPTORES

MECANORRECEPTORES
Reaccionan con la energía mecánica.

Rresponden al tacto, posición del cuerpo, presión, gravedad, movimiento y audición

QUIMIORRECEPTORES
Responden al sabor y al olor, concentraciones de sustancias en la sangre, etc.
Entre los quimiorreceptores de los vertebrados terrestres, las células gustativas están localizadas dentro de la boca.

Los receptores gustativos y las células de soporte que los rodean constituyen las papilas gustativas que permiten distinguir cuatro sabores primarios: dulce, ácido, salado y amargo.

En los animales terrestres, el olor puede ser definido como la quimiorrecepción de sustancias transportadas por el aire.

Sin embargo, para ser detectadas, estas sustancias deben primero estar disueltas en una capa acuosa de moco que recubre a un tejido especializado, el epitelio olfativo.

En los seres humanos, este tejido está localizado en el fondo de las fosas nasales.

TERMORRECEPTORES
Reaccionan con los niveles de calor del medio externo y con el de los líquidos y órganos interiores.

Detectan frío y calor.

ELECTRORRECEPTORES

Son específicos de algunos animales.

Detectan la energía eléctrica.

Ejemplo: algunos tipos de peces.

NOCIRRECEPTORES

Son receptores específicos del dolor.

Detectan daños físicos y químicos en los tejidos.

FOTORRECEPTORES

Reaccionan con las radiaciones luminosas.

Permiten detectar imágenes del exterior, formas y colores.

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